1年生 臨床実習

SNS SHARE ON

みなさまこんにちは

カリキュラムの変更により今年度から、一年生でも臨床実習を行うことになり、先日、米田接骨院で実習を行いました。

この実習の目的は、夏季休暇中に行われるよねだクリニックでの実習に向けて

医療人としての 身だしなみ 言葉遣い 姿勢 などを身につけることです。

まず、実技を交えて講義形式で患者さんに対する接遇を学びました。

講義を受ける様子はいつになく真剣です。

先生からスライドによる説明を受けた後は、ペアになって患者さんへの対応を練習しました。

初めての事に照れている様子もみられましたが、実際の患者さんを前にすると照れている余裕もないぐらい緊張しますよ。

練習の後は医療面接のテストです。

伊藤先生を患者さんに見立て、姿勢や話し方などを評価していきます。

入室時の挨拶からしっかりと。笑顔が見られるのもいいですね。

患者さんとの距離も適切に保たれています。

場数を踏んで慣れていくのも大切だと思いますが、緊張感は忘れずにいてほしいですね

テストが終わると次はいよいよ よねだクリニックでの実習。実際の患者さんの目に触れることになります。

今回学んだことを忘れずに、今後の実習に望んでいただきたいと思います。

また、これを実習のための練習にすることなく、実際の現場に出たときにも活かしていただきたいと思います。

畑中

• YONEDAのDNA

• スポーツトレーナーを目指す方へ
  • セカンドキャリアを目指す方へ